Header image
line decor
line decor

 

 

 
 

ЛЕВЕЕ ЛЕВОГО
Марксизм и «имперский синдром»
«НГ-Ex libris», # 08 от 06 марта 2008 г.


Левая политика: аналитический журнал. – № 1. – 2007. – 112 с.

У российских левых наконец-то появился специализированный журнал, призванный восполнить дефицит левого дискурса. В редакторском предисловии оговаривается, что «среди огромного спектра изданий, выходящих в сегодняшней России, левой периодики почти нет, а левой политической периодики нет совсем. Вернее, есть некоторое количество изданий, выпускающихся небольшими группами, нерегулярно и с большим трудом. Этого явно не хватает самому активу левых организаций, не говоря уже о «внешнем мире»: в конце концов журнал, который интересен только своим собственным авторам и заведомым сторонникам их позиции, рано или поздно обречён на кризис». Тем не менее инициатор журнала – публицист Борис Кагарлицкий - надеется на то, что левые идеи в России удастся реанимировать, пройдя между Сциллой правого национализма и Харибдой глобального либерализма: «В таких условиях вопрос об идеологическом оформлении левых, о наших программах и требованиях – не теоретическая дискуссия между интеллектуалами и активистами, а вопрос жизни и смерти самого общества».

Первый номер «Левой политики» выдержан в подчёркнуто алармистском настроении: отечественные левые должны объединиться перед угрозой хронической нестабильности всей социальной модели и очевидной неэффективности «практического капитализма». Как отмечают либеральные социологи, российское общество стремительно левеет, в то время как националистические идеи дискредитированы вульгарной ностальгией по былому величию, названному Ильёй Федосеевым «имперским синдромом».

Чтобы представить всю палитру содержания журнала, достаточно избрать «царский путь», пробежав по заголовкам материалов: «Рубеж середины двухтысячных» (Борис Кагарлицкий), «Мерцающая диктатура: диалектика политической системы современной России» (Виталий Куренной), «Остранённое пространство Империи» (Артемий Магун), «Текущий момент: социальный протест и перспективы антикапиталистических левых» (Илья Будрайтскис, Мария Курзина), «Средний класс» в России: материальное положение, сущность, сознание» (Василий Колташов), «Власть и бедность в предвыборной России» (Александр Желенин), «Концепция изменилась? По следам реформаторов от образования» (Анна Очкина), «Интернет, Open Source и "Открытое сетевое общество"» (Игорь Герасимов), «Радикальное население России» (Акрам Муртазаев), «Имперский синдром» (Илья Федосеев), «Латинская Америка: революция и интеграция» (Александр Берегов), «Восстание среднего класса... во имя социальных благ» (Якоб Норхой), «Мы должны чётко обозначить свои позиции» (Али Эсбати), «Что делать, когда левые сдвигаются вправо?» (Ален Кривин).

Особое внимание привлекает интервью Ильи Будрайтскиса с главным редактором «Художественного журнала» – Виктором Мизиано, который предлагает левым выдвинуть лозунг национализации культуры. По словам Мизиано, самый уязвимый момент современной культуры – это игровая релятивистская концепция личности художника. Апология автономности, выражающаяся в непричастности к социальным и этическим последствиям художественного жеста, приводит к тому, что художник оказывается жертвой кураторских манипуляций, предавая творческий поиск альтернативы.

Рассказ о «Левой политике» хочется подытожить словами философа Фёдора Гиренка о судьбе левых и правых в России: «Все мы левые. Даже правые». В этом афоризме обозначена та пропасть между политическим и философским бытованием идей, которая в эпоху краха всех бинарных оппозиций обезоруживает как левых, так и правых.

http://exlibris.ng.ru/koncep/2008-03-06/8_marksism.html

 

 
© А. С. Нилогов


Сайт управляется системой uCoz